Водоподготовка при производстве питьевой воды – это процесс очищения жидкости с помощью специальных технологий и ее обогащения полезными компонентами перед запуском в производство. Изначально вода может содержать примеси вредных металлов и токсичных компонентов, которые оказывают отравляющее действие на организм. Именно поэтому перед розливом она должна быть очищена от таких веществ с помощью установок обратного осмоса. Рассмотрим подробнее критерии очистки питьевой воды и требования к ее составу в соответствии с санитарными и гигиеническими нормативами.

По вопросам заказа минеральных добавок "Северянка":

Требования к бутилированной воде по составу

Вода, расфасованная в емкости, не должна содержать опасных для здоровья металлов, отличаться низким радиационным фоном. Приведем некоторые требования, указанные в СанПин:

  1. Концентрация сульфатов для жидкости высшей категории не должна превышать 150,0 г/дм3.
  2. Содержание хлоридов должно быть не более 3,5 г/дм3.
  3. Максимальная концентрация фосфатов составляет 150,0 г/дм3.
  4. Показатели загрязнения органического характера должны быть в пределах 0,005–01 мл/л.
  5. Радиационные параметры не должны превышать 0,1–1 бк/л.
  6. В качестве веществ-консервантов допускается применять йод, диоксид углерода или серебро, эти компоненты продлевают срок годности воды и в то же время благоприятно влияют на здоровье человека.

Содержание токсичных компонентов, в том числе металлов, не должно выходить за установленные границы. При этом нужно обращать внимание и на органолептические характеристики, которые также могут оцениваться с помощью специального оборудования. При температуре 20 градусов вода не должна иметь запаха, легкий аромат допускается в процессе нагревания.

Методы водоподготовки (очистки) питьевой воды

Выделяют несколько методик очищения в промышленных условиях:

  1. Механическое очищение, которое по своей сути является фильтрацией. Нерастворенные компоненты отсеиваются с помощью специального фильтра.
  2. Аэрация для насыщения жидкости кислородом и окисления растворенных компонентов марганца и железа. Окисляемые продукты выпадают в осадок, после чего их легко можно удалить.
  3. Коагуляция для удаления коллоидных и диспергированных элементов. Для этого в питьевую воду добавляют реагент, чаще всего это соединение на основе алюминия. В результате этого частицы трансформируются в осадок.
  4. Дезинфекция для удаления биологических компонентов. В промышленных условиях практикуются методы хлорирования и ультрафиолетового облучения.
  5. Адсорбция. При этой технологии сорбент поглощает загрязняющие частицы. Наиболее часто используется такой безопасный компонент, как активированный уголь.
  6. Метод ионного обмена с использованием специальных смол. С помощью такого процесса можно сделать воду менее жесткой.

Этапы водоподготовки (стадии очистки) питьевой воды в производстве

Условно технологию очищения питьевой воды можно разделить на несколько этапов:

  1. Механическая очистка для удаления твердых и нерастворимых частиц (ил, песок, частички водорослей).
  2. Процесс аэрации для растворения газов и окисления железистых соединений.
  3. Удаление железа с помощью дренажно-распределительного оборудования с автоматизированным управлением – это наиболее сложная и долгая процедура.
  4. Обеззараживание – еще одна обязательная процедура, при которой используются специальные ультрафиолетовые установки (хлор используется реже, так как после обработки хлором его излишки потребуется удалять).
  5. Процесс смягчения для удаления солей кальция и магния (для этого используется регенерирующее соединение соли).
  6. Использование угольных фильтров на завершающем этапе для улучшения качества и оттенка питьевой воды.

По вопросам заказа минеральных добавок "Северянка":

Оборудование для водоподготовки питьевой воды на производстве

Стандартный комплект таких устройств включает в себя следующее:

  1. Главная емкость для приема жидкости, которая поступает в этот резервуар для накопления и грубой очистки.
  2. Насосы, которые обеспечивают бесперебойное перемещение жидкости.
  3. Смесители или вихревые механизмы, которые обеспечивают равномерное распределение добавляемых веществ для очистки и обогащения.
  4. Фильтры или мембраны для очищения воды.
  5. Обеззараживающие механизмы, работающие в автоматическом режиме (с помощью них можно примерно на 95 процентов изменить качественный состав жидкости).

Технология водоподготовки питьевой воды с помощью добавок «Северянка»

На определенном этапе в воду добавляются минеральные компоненты. Минеральные добавки для воды Северянка дозируются посредством автоматических дозирующих насосов, импульсно впрыскивающих необходимые порции добавки пропорционально скорости подачи воды на линии розлива.

Дозирование минеральных добавок может осуществляться как до накопительной емкости (при ее наличии), так и после нее, перед конечным ультрафиолетовым облучателем.

Альтернативный способ – дозирование в определенной пропорции вручную в накопительную емкость (купажирование) с последующим естественным или принудительным перемешиванием.

Таким образом, водоподготовка – это сложный процесс, который предусматривает использование автоматизированного оборудования, фильтров и станций для обогащения воды. В результате удается получить качественную и пригодную для питья воду с необходимым набором полезных компонентов.

Как заказать минеральные добавки серии «Северянка»

Для консультации и заказа минеральных добавок серии «Северянка» свяжитесь с нами удобным для Вас способом:

Позвоните нам по телефону 8 (812) 320-68-67
Напишите нам по электронной почте mail@severyanka.spb.ru
Обратитесь к нам через онлайн-консультанта

Ознакомитесь подробно с информацией для оптового заказа.