Минеральные добавки «Северянка» производятся с 1999 года. Добавки серии «Северянка» содержат только естественные, присущие природной воде катионы и анионы. Широкий спектр модификаций добавок «Северянка» позволяет оптимизировать макро- и микроэлементный состав различных питьевых вод в рамках гигиенических нормативов. Процесс производства минеральных добавок осуществляется при тщательном контроле рецептуры и соблюдении санитарно-гигиенических требований.


Вода высшей и первой категории
Содержание



Питьевая вода высшей категории качества – оптимальная по качеству питьевая вода, добываемая из подземных, надежно защищенных источников (родниковых или артезианских). По некоторым токсикологическим показателям питьевая вода высшей категории должна соответствовать более жестким требованиям, нежели предъявляются к воде первой категории.
Кроме того, важнейшим отличием воды является физиологическая полноценность, то есть адекватность ее макро- и микроэлементного состава физиологическим потребностям организма человека. В связи с этим, для ряда элементов (т.н. биогенных элементов) высшая категория качества предусматривает нижнюю границу диапазона приемлемых концентраций. К примеру, концентрация ионов кальция не должна быть менее 25 мг/л, содержание фторид-ионов должно быть на уровне не менее 0,6 мг/л.
Вода высшей категории – это подземные воды, которые либо в исходном состоянии соответствуют строжайшим нормативам по показателям безопасности, либо посредством адекватной водоподготовки доведены до соответствия этим нормативам. Аналогичным образом, природная вода в исходном состоянии или после очистки может соответствовать или не соответствовать критериям высшей категории в части физиологической полноценности.
Если концентрации одного или нескольких жизненно необходимых элементов недостаточны, то для достижения оптимальных показателей, воду кондиционируют, т.е. обогащают минеральными добавками, содержащими ионы кальция, магния, калия, гидрокарбонат-ионы, а также микроэлементы – в частности, фтор и йод. Эти добавки компенсируют либо природный дефицит жизненно важных элементов, либо дефицит, возникший как побочный эффект очистки питьевой воды (в частности, методом обратного осмоса).
Вода высшей категории качества, в том числе кондиционированная, безопасна для здоровья, оптимальна по качеству и составу, обладает профилактической значимостью при постоянном употреблении.
Отличия воды высшей и первой категории качества
Вода первой категории так же, как и вода высшей, является безопасной и пригодной для повседневного употребления без ограничений. В то же время, в отношении ряда показателей качества нормативы для такой воды несколько менее строги. Исходной водой для производства воды первой категории может служить:
- вода из подземных источников,
- вода из поверхностных источников,
- водопроводная вода (разумеется, после соответствующей очистки).
В процессе очистки при помощи специальных фильтров из сырьевой воды удаляются остаточный хлор и другие токсичные вещества, образующиеся при хлорировании водопроводной воды; воду очищают от избыточного железа и, при необходимости, от избыточной жесткости. Для комплексной, неизбирательной очистки воды может использоваться и метод обратного осмоса.
Так же, вода может обогащаться полезными минеральными компонентами в виде солей магния, кальция, гидрокарбонатами и другими солями. Такое кондиционирование часто проводят для улучшения органолептических показателей очищенной воды, а не только с целью повышения физиологической полноценности – официальные требования к физиологической полноценности воды первой категории значительно менее строгие и ограничиваются требованиями общей минерализации питьевой воды.
Вода высшей и первой категории качества годится для использования в пищевой и безалкогольной промышленности, а также может использоваться в домашних условиях для питья и приготовления пищи, при этом эти два вида воды различаются по некоторым показателям, что установлено СанПиНом на бутилированную воду.
Гигиенические требования к воде высшей и первой категории качества
Самая надежная, полезная и безопасная для использования – вода питьевая высшей категории. Ее получают из надежных источников и производят с использованием современных методов водоподготовки, в том числе (при необходимости) применяя метод обратного осмоса и/или кондиционирование по содержанию жизненно важных элементов. И к ней, и к воде первой категории предъявляется ряд гигиенических требований:
- органолептических (учитываются показатели запаха, привкуса, мутности, цветности, водородный показатель);
- требований к безвредности химического состава (вода контролируется по содержанию токсичных примесей – металлов, неметаллических элементов, органических летучих и нелетучих веществ);
- требований к показателям радиационной безопасности (что особенно актуально для подземных вод);
- требований к безопасности в эпидемическом отношении (по бактериологическим, вирусологическим и паразитарным показателям);
- требований к физиологической полноценности воды в части содержания макро- и микроэлементов (этот критерий в первую очередь имеет отношение к высшей категории качества), определяющих минимально необходимые и оптимальные уровни биогенных элементов – кальция, фтора, йода, калия, магния и др.
Согласно стандартам, вода должна соответствовать следующим параметрам: быть прозрачной и не иметь запаха, pH должен быть в пределах 6,5-8,5, в ней должна быть допустимая концентрация различных примесей, отсутствовать болезнетворные бактерии и вирусы. Вода высшей категории, кроме того, должна иметь оптимальную жесткость и щелочность, а также содержать йод и фтор в умеренных, но профилактически значимых концентрациях. Выбирая бутилированную воду, следует обращать пристальное внимание на характеристики состава, указанные на этикетке.