Питьевая вода высшей категории качества – оптимальная по качеству питьевая вода, добываемая из подземных, надежно защищенных источников (родниковых или артезианских). По некоторым токсикологическим показателям питьевая вода высшей категории должна соответствовать более жестким требованиям, нежели предъявляются к воде первой категории.

По вопросам заказа минеральных добавок "Северянка":

Кроме того, важнейшим отличием воды является физиологическая полноценность, то есть адекватность ее макро- и микроэлементного состава физиологическим потребностям организма человека. В связи с этим, для ряда элементов (т.н. биогенных элементов) высшая категория качества предусматривает нижнюю границу диапазона приемлемых концентраций. К примеру, концентрация ионов кальция не должна быть менее 25 мг/л, содержание фторид-ионов должно быть на уровне не менее 0,6 мг/л.

вода высшей и первой категории качестваВода высшей категории – это подземные воды, которые либо в исходном состоянии соответствуют строжайшим нормативам по показателям безопасности, либо посредством адекватной водоподготовки доведены до соответствия этим нормативам. Аналогичным образом, природная вода в исходном состоянии или после очистки может соответствовать или не соответствовать критериям высшей категории в части физиологической полноценности.

Если концентрации одного или нескольких жизненно необходимых элементов недостаточны, то для достижения оптимальных показателей, воду кондиционируют, т.е. обогащают минеральными добавками, содержащими ионы кальция, магния, калия, гидрокарбонат-ионы, а также микроэлементы – в частности, фтор и йод. Эти добавки компенсируют либо природный дефицит жизненно важных элементов, либо дефицит, возникший как побочный эффект очистки питьевой воды (в частности, методом обратного осмоса).

Вода высшей категории качества, в том числе кондиционированная, безопасна для здоровья, оптимальна по качеству и составу, обладает профилактической значимостью при постоянном употреблении.

Отличия воды высшей и первой категории качества

вода высшей и первой категорииВода первой категории так же, как и вода высшей, является безопасной и пригодной для повседневного употребления без ограничений. В то же время, в отношении ряда показателей качества нормативы для такой воды несколько менее строги. Исходной водой для производства воды первой категории может служить:

  • вода из подземных источников,
  • вода из поверхностных источников,
  • водопроводная вода (разумеется, после соответствующей очистки).

В процессе очистки при помощи специальных фильтров из сырьевой воды удаляются остаточный хлор и другие токсичные вещества, образующиеся при хлорировании водопроводной воды; воду очищают от избыточного железа и, при необходимости, от избыточной жесткости. Для комплексной, неизбирательной очистки воды может использоваться и метод обратного осмоса.

Так же, вода может обогащаться полезными минеральными компонентами в виде солей магния, кальция, гидрокарбонатами и другими солями. Такое кондиционирование часто проводят для улучшения органолептических показателей очищенной воды, а не только с целью повышения физиологической полноценности – официальные требования к физиологической полноценности воды первой категории значительно менее строгие и ограничиваются требованиями общей минерализации питьевой воды.

Вода высшей и первой категории качества годится для использования в пищевой и безалкогольной промышленности, а также может использоваться в домашних условиях для питья и приготовления пищи, при этом эти два вида воды различаются по некоторым показателям, что установлено СанПиНом на бутилированную воду.

По вопросам заказа минеральных добавок "Северянка":

Гигиенические требования к воде высшей и первой категории качества

Гигиенические требования к питьевой воде определяются санитарными правилами, которые были утверждены в 2022 году. СанПиН 1.2.3685-21 – это наиболее полный документ, в котором содержатся критерии безопасности питьевой воды и показатели ее качества. Требования определяются органами исполнительной власти, работающими в сфере эпидемиологического надзора.

В соответствии с этими правилами, питьевая вода должна быть безопасной с точки зрения регулярного употребления и обладать приятными вкусовыми характеристиками.

При разработке критериев качества учитывалось следующее:

  1. Концентрация фосфатов.
  2. Общее содержание хлоридов.
  3. Концентрация сульфатов.
  4. Запах при нагревании питьевой воды до температуры 60 градусов.
  5. Привкус и показатели мутности.
  6. Кислотно-щелочной баланс.
  7. Запах в нормальных условиях.

При разработке стандартов учитывались органолептические, вкусовые характеристики, концентрация химический компонентов, оценивается внешний вид воды. Специалисты определяют присутствие токсичных металлов, компонентов неметаллического типа, веществ, которые относятся к категории галогенов и соединений органического характера.

При оценке гигиенических и санитарных стандартов к питьевой воде учитывается концентрация безопасных для здоровья элементов, в том железа, марганца, меди, а также токсичных соединений (ртути, мышьяка, свинца).

Учитывается также и нормирование радиационной безопасности. Содержание альфа-веществ не должно превышать 0,2 Бк/кг, бета – 1,0 Бк/кг.

Использование добавок «Северянка» для улучшения качества питьевой воды

Требования к качеству питьевой воды достаточно строгие, поэтому перед реализацией населению бутилированная жидкость проходит многоступенчатую очистку с помощью специальных фильтров, которые удаляют соединения опасных металлов и другие токсичные компоненты. Однако при тщательной очистке из воды выводятся не только опасные элементы, но и полезные для здоровья минералы. В результате вода полностью лишена важных компонентов. Так, при недостатке фосфора и кальция начинает истончаться эмаль зубов, что постепенно приводит к стоматологическим проблемам, страдает и опорно-двигательный аппарат.

Минеральные добавки для воды торговой марки «Северянка» предназначены для кондиционирования и обогащения воды. Они насыщают ее магнием (благотворно влияет на сердце и сосуды), ионами калия, йода (оказывает положительное влияние на щитовидную железу и иммунитет в целом), фтором для здоровья зубов. Такие добавки подходят для питьевой воды, очищенной по методике обратного осмоса.

Таким образом, к питьевой воде предъявляются повышенные требования, разработанные санитарно-эпидемиологическими службами. Чтобы вода была не только безопасной, но и полезной для здоровья, рекомендуется использовать специальные добавки от торгового бренда «Северянка», они подходят для применения на линиях розлива воды.

Как заказать минеральные добавки серии «Северянка»

Для консультации и заказа минеральных добавок серии «Северянка» свяжитесь с нами удобным для Вас способом:

Позвоните нам по телефону 8 (812) 320-68-67
Напишите нам по электронной почте mail@severyanka.spb.ru
Обратитесь к нам через онлайн-консультанта

Ознакомитесь подробно с информацией для оптового заказа.