Минеральные добавки
для питьевой воды
Северянка минеральные добавки Северянка минеральные добавки
RU ENG

Повышение жесткости воды

Содержание

Повышение жесткости воды
ООО «Научно-инновационная фирма «Эко-Проект» Санкт-Петербург, ул. Латышских Стрелков, д. 19 +78123206867 Северянка минеральные добавки
Северянка минеральные добавки

жесткость воды из под крана

С информацией о необходимости уменьшения жесткости воды мы сталкиваемся почти каждый день. Рекламные ролики о бытовой технике, испорченной вследствие повышенного отложения накипи или налета, знакомы каждому. Насмотревшись этих роликов, пользователи этой техники приобретают средства для предотвращения накипи даже в городах, где жесткость воды минимальна, а накипь в принципе не образуется. А вот повышение жесткости воды рекламируют редко, поэтому для чего это нужно, разберем поподробнее.

Жесткость воды определяется присутствием в ней двух основополагающих минералов: кальция и магния. Многочисленными научными исследованиями, в том числе эпидемиологическими, доказано, что постоянное употребление так называемой «мягкой» воды, т.е. воды с малой жесткостью, является существенным фактором риска для заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.

В регионах с водой, бедной солями магния и кальция, значительно повышен уровень заболеваемости гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, остеопорозом, рахитом и многими другими хроническими патологиями.

Широкое применение современных высокоэффективных методов очистки и фильтрации воды, как в бытовых, так и в промышленных системах, искусственно воспроизводит такой фактор риска, даже если исходная вода до очистки обладает физиологически адекватной жесткостью. Вкусовые качества такой обессоленной воды также могут оставлять желать лучшего. Поэтому повышение жесткости воды после процесса глубокой мембранной очистки представляется необходимым.

Жесткость воды

Как мы уже отметили, для потребителей очень важно получить воду определенных свойств. Причем повышенную жесткость питьевой воды, как и ее недостаток, можно определить и на вкус, и органолептическим методом. Вода с чрезмерно высокой жесткостью имеет горьковатый привкус, плохо сказывается на действии моющих средств.

Всем известен эффект невымытых волос после применения такой воды, а о поломанных стиральных машинах и бойлерах мы слышим каждый день из рекламы. Но крайне ошибочно полагать, что очень мягкая вода безвредна. Помимо вышеописанного негативного эффекта на здоровье, в технике известно стимулирующее влияние нулевой жесткости на коррозийную активность воды. Таким образом, повышение жесткости воды, в некоторых случаях, также необходимо.

Таким образом, без придания воде определенных свойств и химических характеристик все же не обойтись. Для этого и происходит процесс повышения жесткости воды - минерализации питьевой воды , обеспечивающий ее растворимыми солями кальция и магния и, таким образом, нормализующий величину жесткости воды. Следует отметить, что такой процесс не приведет к увеличению образования накипи, если в воде нет избыточной концентрации бикарбонатов.

Что влияет на жесткость воды?

На жесткость воды питьевой могут влиять различные факторы, такие как геологические особенности местности, источник воды, присутствие примесей химических веществ в воде.

Также влияние на жесткость воды могут оказывать сезонность, температура и осадки. При низких температурах растворимость солей уменьшается, а в период дождей жесткость воды может снижаться, так как дождевая вода содержит меньше минералов.

Жесткость воды может быть разной в разных регионах и даже в разных районах одного города. Например, в Санкт-Петербурге жесткость невской воды очень низкая (порядка 0,6 мг-экв./л в среднем); в то же время некоторые южные и юго-западные районы города, включая Красносельский район, Ломоносов и Кронштадт, снабжаются водой из скважин с очень жесткой водой (до 8 и выше мг-экв./л)

Методы определения жесткости воды

Жёсткость воды зависит от количественного содержания ионов кальция и магния (в принципе, и других двухвалентных катионов, но в случае питьевой воды их можно не принимать во внимание). Определить жёсткость питьевой воды можно различными методами, в частности:

  • Метод комплексонометрического титрования, основанный на том, что ионы щелочноземельных металлов (к которым относятся ионы кальция и магния) образуют устойчивые соединения со специальным комплексообразующим реагентом - трилоном Б;
  • Методами атомной спектрометрии – измерение концентраций кальция и магния пламенным атомно-абсорбционным методом или методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.

Единицы измерения жесткости питьевой воды

Основной единицей измерения жесткости является градус жесткости - оЖ, численно эквивалентный другой распространенной единице - мг-экв./л (что соответствует примерно 20 мг/л ионов кальция или 12 мг/л ионов магния, т.е. 0,5 ммоль/л этих ионов).

Нормы жесткости для питьевой воды

Вода бывает с различными показателями жёсткости, выражаемыми в мг-экв./л

  • особо жёсткая – более 12;
  • жёсткая – от 8 до 12;
  • средней жесткости – от 4 до 8;
  • мягкая – от 1,5 до 4,0;
  • очень мягкая – до 1,5.

Допустимая жёсткость питьевой воды. Тонкости норм жесткости

ПДК жёсткости воды регламентируется ГОСТ и другими официальными нормативными документами. Согласно СанПин 2.1.4.1116-02, численное значение жесткости должно быть не более 7 мг-экв/л; для воды высшей категории – в диапазоне от 1,5 до 7 мг-экв./л.

Процесс повышения жесткости воды

После процессов грубой и химической очистки от примесей различной величины и природы, после пропускания очищаемой воды через абсорбирующие материалы, часто применяются методы, обнуляющие природную жесткость исходной воды наряду с устранением нежелательных примесей. Эти инновационные методы позволяют очистить даже самую загрязненную воду путем пропускания ее через полунепроницаемую мембрану под высоким давлением.

Как результат – полная очистка воды за короткий промежуток времени. Но, как и у каждой медали, у процесса есть и обратная сторона – отсутствие полезных минеральных веществ и микроэлементов в очищенной воде.

зачем повышать жесткость у воды?

Повышение жесткости питьевой воды заключается в добавлении в воду ионов кальция и магния – это основные элементы жесткости. Регулярное употребление воды с низкими показателями жесткости негативно влияет на состояние различных органов и систем организма.

Повысить жесткость воды в домашних условиях можно с помощью картриджа-минерализатора или минеральных добавок, которые продаются в розничной расфасовке. Также производители выпускают механизмы обратного осмоса с автоматизированной коррекцией состава воды с помощью добавок «Северянка», в этом случае добавки дозируются автоматически, что обеспечивает стабильный состав воды.

Оптимальная жесткость питьевой воды при использовании добавок «Северянка»

Чтобы рассчитать дозировку добавок серии «Северянка» для получения оптимальной жесткости питьевой воды, воспользуйтесь таблицей ниже и введите в желтую ячейку требуемое повышение жесткости в мг-экв./л.

Полный вариант таблицы представлен на странице Калькулятор добавок.

Как пользоваться таблицей: В ячейку, выделенную желтым цветом, введите необходимое повышение жесткости воды, выраженное в мг-экв./л. В таблице предложены несколько вариантов использования различных модификаций минеральной добавки "Северянка" для этого повышения повышение жесткости мин. добавкой на основе хлоридов кальция и магния повышение жесткости мин. добавкой на основе хлорида кальция повышение жесткости мин. добавкой на основе сульфата магния повышение жесткости мин. добавкой на основе смеси хлорида и сульфата магния (1:1)
вариант 1 вариант 2 вариант 3 вариант 4
необходимо повысить жесткость намг-экв./л минеральная добавка Северянка №4 (CaCl2+MgCl2) минеральная добавка Северянка №5 (CaCl2) минеральная добавка Северянка №6 (MgSO4) минеральная добавка Северянка №6 (MgCl2+MgSO4)
  дозировка добавки (мл/л):
  0 0 0 0
кальций (Ca2+)*
мг/л
0 0 0 0
магний (Mg2+)*
мг/л
0 0 0 0
хлорид-ионы (Cl-)*
мг/л
0 0 0 0
сульфат-ионы (SO42-)*
мг/л
0 0 0 0
общая минерализация*
мг/л
0 0 0 0
 
расход минеральной добавки (в литрах на 100 м3 воды): 0 0 0 0
примерные финансовые затраты (в руб. на литр воды): 0 0 0 0

* - повышение концентраций ионов и общей минерализации при требуемом повышении жесткости

Как заказать минеральные добавки серии «Северянка»

Для консультации и заказа минеральных добавок серии «Северянка» свяжитесь с нами удобным для Вас способом:

Позвоните нам по телефону 8 (812) 320-68-67
Напишите нам по электронной почте mail@severyanka.spb.ru
Обратитесь к нам через онлайн-консультанта

Ознакомитесь подробно с информацией для оптового заказа.

Рейтинг: 3.8/5 - 17 голосов

Минеральные добавки «Северянка» производятся с 1999 года. Добавки серии «Северянка» содержат только естественные, присущие природной воде катионы и анионы. Широкий спектр модификаций добавок «Северянка» позволяет оптимизировать макро- и микроэлементный состав  различных питьевых вод в рамках гигиенических нормативов. Процесс производства минеральных добавок осуществляется при тщательном контроле рецептуры и соблюдении санитарно-гигиенических требований.

Получить консультацию по применению минеральных добавок Северянка®

Получить консультацию
ООО «Эко-Проект»
ул. Латышских Стрелков, д. 19 195213 Санкт-Петербург, Россия
+7 (812) 320-68-67 +7 (812) 320-68-67 mail@severyanka.spb.ru