Минеральные добавки «Северянка» производятся с 1999 года. Добавки серии «Северянка» содержат только естественные, присущие природной воде катионы и анионы. Широкий спектр модификаций добавок «Северянка» позволяет оптимизировать макро- и микроэлементный состав различных питьевых вод в рамках гигиенических нормативов. Процесс производства минеральных добавок осуществляется при тщательном контроле рецептуры и соблюдении санитарно-гигиенических требований.


Производство воды
Содержание



Промышленное производство питьевой воды и, в частности, бутилированной воды, – процесс многоступенчатый. Он включает, во-первых, контроль качества исходной воды – из водопровода, скважины, родника и пр. Эта стадия необходима для подбора и оценки адекватности тех или иных методов водоподготовки. В первую очередь подлежат оценке параметры, характеризующие чистоту и безопасность воды – токсикологические, радиологические, микробиологические, органолептические.
Кроме того, необходимо выяснить, насколько эта вода отвечает критериям «физиологической полноценности», т.е. содержит ли она жизненно важные макро- и микроэлементы в концентрациях, адекватных потребностям организма. Всесторонняя оценка позволяет определить, насколько предполагаемая технология производства воды адекватна качеству исходной воды.
Производство бутилированной воды: технология
Производство воды практически неизбежно сопряжено с ее технологической обработкой. Безусловно, существуют природные источники, изначально соответствующие всем критериям качества воды и не требующие практически никакого технологического вмешательства, кроме розлива в бутылки. Такие идеальные источники, однако, крайне редки. Поэтому производство питьевой воды в большинстве случаев начинается с очистки первичной, «сырьевой» воды. Таких методов разработано немало – технология воды может включать:
- механическую фильтрацию,
- ионный обмен,
- адсорбционные технологии,
- нанофильтрацию,
- очистку воды обратным осмосом.
В результате адекватного применения этих методов можно получить чистую, безопасную и, возможно, даже органолептически приемлемую питьевую воду.
Стоит ли ожидать от питьевой воды чего-то большего? Разумеется, да. Ведь питьевая вода – это не просто совокупность молекул H2O в жидком агрегатном состоянии. Как универсальный растворитель, она является незаменимым источником важнейших макро- и микроэлементов – кальция, магния, калия, фтора и др. Поэтому желательно, чтобы производство питьевой воды включало процессы и методы, обеспечивающие физиологическую полноценность конечного продукта.
Абсолютно бесспорно и научно доказано, что именно такую воду предпочтительно использовать для повседневного употребления. Отсутствие минеральных веществ и микроэлементов в питьевой воде дополняет и усугубляет практически повсеместный дефицит микронутриентов в пищевом рационе современного человека. Даже приготовление пищи на обессоленной воде нежелательно, поскольку приводит к значительному обеднению исходного минерального состава пищевых продуктов.
Человек не может адаптироваться, «привыкнуть» к дефициту биогенных элементов, поскольку потребности его организма в этих элементах определены на генетическом уровне и не зависят от того, в какой местности он проживает, какая вода течет из крана в его квартире, и какие методы водоподготовки использует производство бутилированной воды. Именно водоподготовка должна подстраиваться под потребности человека, а не наоборот.
Этапы производства питьевой воды
Производство питьевой воды – многоэтапный процесс, при котором используется специализированное оборудование для очистки и измерения параметров жидкости. Рассмотрим особенности технологического процесса.
Для использования такой технологии потребуется следующее оборудование:
- Скважинный насос.
- Качественные угольные или песчаные фильтры для первичной очистки.
- Фильтр для более тонкого очищения.
- Средства для озонирования, которые отвечают за дезинфекцию.
- Стерильные резервуары для хранения.
- Автоматическое устройство для разлива.
Технология производства бутилированной воды начинается с извлечения жидкости из скважины насосом погружного типа. Далее она переходит в приемную емкость, недалеко от скважины располагается цех для водоподготовки.
Следующий этап – очистка. Для начала из воды удаляют избыточную концентрацию железа и магния, далее происходит смягчение по технологии ионного обмена – это наиболее эффективный метод. Следующая стадия – переход в фильтры для механической и сорбционной очистки с помощью активированного угля. Далее вода обрабатывается ультрафиолетом. На последнем этапе проводится кондиционирование, далее вода разливается по бутылям.
Использование добавок Северянка в технологическом процессе производства воды
Добавки с минералами Северянка добавляются с помощью автоматического насосного оборудования с функцией дозирования, они впрыскивают определенные порции в воду на линиях розлива. При этом компоненты могут добавляться до накопительного резервуара или после него, перед обеззараживанием ультрафиолетом. Еще один способ – добавление дозировки в определенном соотношении ручным методом в накопительный резервуар, далее состав перемешивается вручную или принудительным способом. Подробнее узнать о добавках можно на сайте продукции Северянка.