Качественная питьевая вода – не только средство для поддержания жизни человека. Она утоляет жажду, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет иммунитет, улучшает работу внутренних органов и повышает работоспособность. Именно поэтому требования к питьевой воде должны быть высокими для обеспечения безопасности и хорошего самочувствия населения.

По вопросам заказа минеральных добавок "Северянка":

Гигиенические требования к питьевой воде

Гигиенические требования регламентируются санитарным законодательством. К общим параметрам относится следующее:

  1. Вода должна иметь хорошие органолептические характеристики, то есть быть без специфических привкусов и запаха, не содержать заметных глазу примесей.
  2. В соответствии с санитарными и эпидемиологическими нормами, в воде не должно быть патогенных бактерий и вирусов, паразитов и их яиц, простейших.
  3. Не допускается содержание токсичных, канцерогенных и радиоактивных элементов.

Общая микробная концентрация (ОМЧ – общее микробное число) в бутилированной питьевой воде не должна превышать 100 КОЕ/мл при 22оС и 20 КОЕ/мл при 37оС, требуется полное отсутствие колифагов, цист лямблий и пр. Запах и привкус у питьевой воды измеряется в баллах, показатели для бутилированной воды должны быть нулевыми.

Рекомендации по контролю качества включают в себя регулярные лабораторные исследования на выявление опасных микроорганизмов, проверку организаций на соблюдение эпидемиологических норм. Частота отбора проб зависит от источника поступления воды. Пробы подвергаются исследованию непосредственно в день отбора. Отбор осуществляется из внешних источников и из внутренних водопроводных сетей.

Гигиенические требования к расфасованной питьевой воде

Производители могут расфасовывать питьевую воду в отдельные емкости для последующей реализации населению. Рост популярности такой воды объясняется доверием людей к этому способу реализации, влиянию антропогенных факторов на питьевую воду. Бутилированная вода повсеместно используется в домохозяйствах, офисах, спортзалах, в поездках.

Пристальное внимание уделяется обеззараживанию расфасованной продукции. Для таких целей не допускается применять препараты на основе хлора. Отдельно приводятся нормы по допустимой концентрации химических компонентов. Так, концентрация сернистого водорода не должна превышать 0,003 мг/дм3, а количество нитратов для продукции высшей категории не должно быть более 5,0 мг/дм3. Максимально допустимая концентрация железа - 0,3 мг/дм3, а ртути - 0,0002-0,0005 мг/дм3, то есть этот компонент в идеале должен отсутствовать полностью.

Критерий эпидемиологического соответствия установленным нормам – полное отсутствие патогенных бактерий, паразитов и вирусов. Также внимание уделяется герметичности емкостей, после расфасовки в них не должен попадать воздух. Тара изготавливается из безопасного материала, который не влияет на качество воды.

Контроль качества расфасованной воды осуществляется на производстве посредством регулярных лабораторных проб, предусмотрен также внешний контроль соответствующими службами.

По вопросам заказа минеральных добавок "Северянка":

Органолептические требования к питьевой воде

К показателям органолептического характера относится следующее:

  1. Параметры мутности, на которые влияет концентрация твердых частиц. Чем больше мутность, тем сложнее определять бактериальный состав воды; кроме того, мутный осадок влияет на ее вкус не лучшим образом. Для уменьшения мутности используют фильтры механической очистки. Питьевая вода должна быть прозрачной, без осадка, мутность – не выше 0,5-1,0 ЕМФ.
  2. Цвет. На наличие цветности влияют металлы, промышленные стоки и гуминовые компоненты. Вода не должна иметь желтый и коричневый цвет, в этом случае она непригодна для питья. Допускается лишь небольшая цветность, показатель – не выше 5 градусов для бутилированной воды (контроль осуществляется путем сравнивания пробы с эталонными образцами).
  3. Запах и вкус. Эти показатели могут иметь естественное или искусственное происхождение. Интенсивность этих параметров по нормам для бутилированной воды не должна превышать 1 балла (для запаха при нагревании до 60оС). Металлический или фенольный привкус у воды не допускаются, как и иные посторонние привкусы.
  4. Показатели прозрачности. Для измерения этого параметра образец помещается в цилиндр, который устанавливается на лист бумаги с текстом. Высота столба, через который можно легко прочитать текст, является критерием степени прозрачности. К реализации населению допускается только вода с высокими показателями прозрачности.

Cанитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде

Санитарные требования к производству питьевой бутилированной воды включают:

  • Обеспечение безопасности и качества бутилированной воды для потребления человеком.
  • Строгие ограничения на присутствие вредных веществ и микроорганизмов в бутилированной воде, предотвращающие риск заболеваний и угрозы для здоровья.
  • Обязательная фильтрация и очистка воды от механических примесей, химических загрязнителей, тяжелых металлов перед бутилированием.
  • Обеззараживание воды перед фасовкой для уничтожения патогенных микроорганизмов.
  • Систематический контроль и мониторинг качества бутилированной воды на всех этапах её производства и распределения, начиная от подготовки исходной воды до доставки готовой продукции потребителю.
  • Соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам для производства и распределения бутилированной воды является обязательным условием.
  • Меры направлены на предотвращение угрозы здоровью и поддержание высокого уровня общественного благополучия, гарантируя доступ к чистой и безопасной бутилированной питьевой воде.

Таким образом, требования к питьевой воде, в том числе к расфасованной продукции, достаточно высокие, ведь именно от соблюдения всех нормативов зависит безопасность и здоровье населения. Улучшить качество воды помогут специальные добавки «Северянка», которые можно использовать на различных этапах производства, в том числе и непосредственно перед фасовкой. Добавки с йодом, фтором, кальцием и другими микро- и макроэлементами насыщают воду полезными компонентами, что помогает предотвратить риск заболеваний сердца, сосудов, опорно-двигательной системы, стоматологических патологий.

Как заказать минеральные добавки серии «Северянка»

Для консультации и заказа минеральных добавок серии «Северянка» свяжитесь с нами удобным для Вас способом:

Позвоните нам по телефону 8 (812) 320-68-67
Напишите нам по электронной почте mail@severyanka.spb.ru
Обратитесь к нам через онлайн-консультанта

Ознакомитесь подробно с информацией для оптового заказа.