Минеральные добавки
для питьевой воды
Северянка минеральные добавки Северянка минеральные добавки
RU ENG

Минерализация питьевой воды и общая минерализация воды

Содержание

Минерализация питьевой воды и общая минерализация воды
ООО «Научно-инновационная фирма «Эко-Проект» Санкт-Петербург, ул. Латышских Стрелков, д. 19 +78123206867 Северянка минеральные добавки
Северянка минеральные добавки

Минерализация воды – общее понятие

Вода – источник жизни на нашей планете. Однако не вся вода одинаково полезна для здоровья и благополучия человека. Один из ключевых аспектов, определяющих качество воды, — её минерализация. Общая минерализация питьевой воды – это не что иное, как содержание в ней растворенных веществ, включая минеральные соли. Это понятие важно для понимания не только состава воды, но и её влияния на здоровье человека и промышленное использование.

По вопросам заказа минеральных добавок "Северянка":

Минерализация воды – это мера общего количества растворенных веществ в воде, которая измеряется в миллиграммах на литр (мг/л). Важным показателем здесь является "сухой остаток", который представляет собой сумму всех растворенных веществ, оставшихся после испарения воды. Однако сухой остаток не всегда точно отражает степень минерализации, так как некоторые компоненты могут разлагаться и улетучиваться в процессе выпаривания воды.

Минерализация питьевой воды особенно важна в крупных городах, где качество воды часто оставляет желать лучшего из-за различных техногенных и природных факторов. Поддержание оптимального уровня минерализации воды не только помогает соответствовать нормативным стандартам, но и улучшает её вкусовые качества, а также обеспечивает необходимые минералы для поддержания здоровья человека.

Сухой остаток и его значение

Переходя к более узкому аспекту минерализации воды, стоит уделить особое внимание понятию "сухой остаток". Этот термин описывает суммарную массу всех растворенных веществ, которые остаются после испарения воды. Это могут быть минералы, любые неорганические и органические соединения. Сухой остаток измеряется в мг на литр (мг/л) и является ключевым индикатором общего качества воды.

Уровень сухого остатка оказывает существенное влияние как на здоровье человека, так и на вкусовые качества воды. Вода с высоким сухим остатком может привести к различным проблемам со здоровьем, включая отложение солей в организме. С другой стороны, чрезмерно низкий уровень сухого остатка может привести к неприятному вкусу воды и недостаточной поставке необходимых минералов и микроэлементов для организма.

Оптимальный уровень сухого остатка в питьевой воде находится в диапазоне от 200 до 500 мг/л. Этот диапазон обеспечивает не только приятный вкус, но и достаточное содержание минералов для поддержания здоровья. Однако стоит помнить, что вода с сухим остатком более 1 г/л может быть нежелательной для регулярного потребления.

Нормы и стандарты минерализации

В России нормы минерализации для бутилированной питьевой воды установлены СанПиН 2.1.4.1116-02. Согласно СанПиН, общая минерализация питьевой воды должна находиться в пределах 1000 мг/л, оптимальная – в интервале 200-500 мг/л. Этот показатель обеспечивает баланс между необходимостью адекватного содержания минеральных веществ в воде и предотвращением избыточного содержания солей, которое может негативно сказаться на здоровье и вкусе воды. В чрезвычайных ситуациях, например, в условиях эпидемиологического риска, допустимый уровень минерализации может быть временно увеличен.

С другой стороны, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) также устанавливает свои стандарты качества питьевой воды на международном уровне. ВОЗ рекомендует, чтобы уровень минерализации питьевой воды не превышал 1000 мг/дм³. Эти рекомендации основаны на обширных исследованиях в области здоровья и водных ресурсов и направлены на обеспечение безопасности питьевой воды во всем мире.

Обогащение питьевой воды

Процесс обогащения питьевой воды становится неотъемлемой частью современных методов обработки воды, особенно в контексте использования мембранных систем очистки питьевой воды. Эти системы, хотя и эффективно удаляют из воды патогенные микроорганизмы и вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, гербициды и пестициды, также приводят к удалению полезных минералов и микроэлементов. Этот процесс известен как деминерализация воды, являющаяся побочным эффектом применения обратного осмоса.

Обогащение питьевой воды становится необходимой мерой для восстановления минерального баланса в воде. Без этого процесса употребление обработанной воды может привести к негативным последствиям для здоровья, включая нарушения в работе сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, а также увеличение риска развития кариеса из-за отсутствия фтора.

Следовательно, системы очистки питьевой воды должны включать этап реминерализации воды для предотвращения вреда от обратного осмоса и обеспечения оптимального минерального состава питьевой воды. Это не только повышает качество воды, но и способствует поддержанию здоровья потребителей.

Источники минерализации

Минерализация воды определяется двумя основными источниками: природными и антропогенными.

Природная минерализация воды происходит через взаимодействие воды с грунтами и геологическими породами. Когда вода просачивается сквозь эти слои, она растворяет минеральные соли, естественно обогащаясь ими. Различные породы, такие как известняк, влияют на состав воды, добавляя в неё кальций и магний. Растворимость этих минералов также играет ключевую роль в определении концентрации минеральных веществ в воде.

Человеческая деятельность также значительно влияет на минерализацию воды. Промышленные отходы и сельскохозяйственные удобрения могут увеличить содержание определённых химических элементов в воде, включая азот и фосфор. Это влияние часто приводит к изменению естественного состава воды, делая её менее подходящей для потребления без дополнительной обработки.

Таким образом, понимание источников минерализации помогает в обеспечении качественной обработки и подготовке воды к использованию.

Методы определения минерализации

Для того чтобы точно оценить минерализацию воды, используются различные методы, как в лабораторных условиях, так и в быту. Каждый из этих методов имеет свои особенности, преимущества и ограничения.

Лабораторные анализы

  1. Гравиметрический анализ - измеряет массу растворенных веществ в воде путем выпаривания и взвешивания сухого остатка. Это относительно точный метод, охватывающий все растворенные вещества, включая минералы. Недостатком его является неизбежное термическое разложение гидрокарбонат-ионов, приводящее к занижению результатов за счет выделения углекислого газа.
  2. Измерение электропроводности – используя кондуктометры, определяют проводимость воды, которая увеличивается по мере повышения концентрации растворенных солей. Метод быстр и удобен, но менее точен и не различает типы ионов и неорганические вещества.

Приборы для домашнего использования

TDS-метры - определяют общее количество растворенных твердых веществ, измеряя электропроводность воды. Они просты в использовании и доступны, но не дают точного состава минерализации и не обнаруживают вредные вещества.

По вопросам заказа минеральных добавок "Северянка":

Повышение минерализации воды – как проводят

Чтобы увеличить минерализацию воды после процесса обратного осмоса, можно использовать минерализатор. Этот прибор автоматически вводит концентрированные добавки в количествах, определенных стандартами.

Повышение минерализации питьевой воды является важным процессом как для бытовых целей, так и в промышленности, особенно в производстве бутилированной воды. Эта процедура особенно актуальна в крупных городах и регионах, где качество воды не соответствует установленным стандартам.

Кроме того, важную роль играет уровень кислотности (pH) воды. В процессе обработки в воду вносятся гидрокарбонаты для повышения pH, что не только улучшает качество воды, но и положительно влияет на её вкусовые характеристики.

Как пользоваться таблицей: В ячейку, выделенную желтым цветом, введите необходимое повышение концентрации гидрокарбонат-ионов в воде, выраженное в мг/л. В таблице предложены 4 варианта использования различных модификаций минеральной добавки "Северянка Бикарбонат" для этого повышения повышение концентрации гидрокарбонат-ионов и щелочности минеральной добавкой на основе гидрокарбонатов калия и/или натрия
вариант 1 вариант 2 вариант 3 вариант 4
необходимо повысить концентрацию гидрокарбонат-ионов на
мг/л
мин. добавка Северянка Бикарбонат №1 (NaHCO3) мин. добавка Северянка Бикарбонат №2 (KHCO3) мин. добавка Северянка Бикарбонат №3 (NaHCO3+KHCO3) мин. добавка Северянка Бикарбонат №4 (KHCO3+NaHCO3)
  дозировка добавки (мл/л):
  0 0 0 0
щелочность*
мг-экв./л
0 0 0 0
натрий (Na+)*
мг/л
0 0 0 0
калий (K+)*
мг/л
0 0 0 0
общая минерализация*
мг/л
0 0 0 0
расход минеральной добавки (в литрах на 100 м3 воды): 0 0 0 0
примерные финансовые затраты (в руб. на литр воды): 0 0 0 0

* - повышение щелочности, концентраций других ионов и общей минерализации при требуемом повышении концентрации гидрокарбонат-ионов по каждому из вариантов 1-4

Повышение общей минерализации (TDS) воды

Как пользоваться таблицей: В ячейку, выделенную желтым цветом, введите необходимое повышение общей минерализации (TDS) воды, выраженное в мг/л. В таблице предложены 4 варианта использования различных минеральных добавок серии "Северянка" для этого повышения, дозировки этих модификаций (в мл/л), а также расчетное изменение других параметров воды повышение TDS минеральной добавкой на основе хлорида кальция повышение TDS минеральной добавкой на основе сульфата магния повышение TDS минеральной добавкой на основе хлоридов кальция и магния повышение TDS мин. добавкой на основе гидрокарбонатов калия и натрия
вариант 1 вариант 2 вариант 3 вариант 4
минеральная добавка Северянка №5 (CaCl2) минеральная добавка Северянка №6 (MgSO4) минеральная добавка Северянка №4 (CaCl2+MgCl2) минеральная добавка Северянка Бикарбонат №4 (KHCO3+NaHCO3)
необходимо повысить TDS на
мг/л
дозировка добавки (мл/л): дозировка добавки (мл/л): дозировка добавки (мл/л): дозировка добавки (мл/л):
  0,000 0,000 0,000 0,000
повышение концентраций ионов, жесткости и щелочности при требуемом повышении общей минерализации по каждому из вариантов 1-4 кальций (Ca2+) мг/л 0 0 0 0
магний (Mg2+) мг/л 0 0 0 0
калий (K+) мг/л 0 0 0 0
натрий (Na+) мг/л 0 0 0 0
хлорид-ионы (Cl-) мг/л 0 0 0 0
сульфат-ионы (SO42-) мг/л 0 0 0 0
гидрокарбонат-ионы (HCO3-) мг/л 0 0 0 0
общая жесткость мг-экв./л 0 0 0 0
общая щелочность мг-экв./л 0 0 0 0
расход минеральной добавки (в литрах на 100 м3 воды): 0 0 0 0
примерные финансовые затраты (в руб. на литр воды): 0 0 0 0

Наши предложения

Наша компания предлагает широкий ассортимент продукции для обогащения воды минералами. Мы специализируемся на минеральных добавках, созданных на основе водных растворов различных солей. Наш ассортимент включает не только продукцию на основе хлоридов и сульфатов Mg и Ca, мы также используем гидрокарбонаты калия и натрия и другие неорганические соединения. Наши минеральные добавки содержат только ионы, присутствующие в любой природной воде из любого источника.

Продукция, представленная под торговой маркой «Северянка», доступна в различных модификациях, например, «Северянка Бикарбонат» (составы №№1, 2, 3, 4). Эти добавки идеально подходят для улучшения качества питьевой воды, особенно в районах, где вода имеет недостаточную естественную минерализацию.

Мы предлагаем прозрачную ценовую политику, подробности о расходе добавок и финансовых затратах можно найти на нашем сайте в удобных таблицах. Благодаря наличию собственного производства мы смогли снизить суммарные затраты для наших потребителей, делая наши цены конкурентоспособными.

Для получения дополнительной информации о минерализации воды, качественных характеристиках и применении нашей продукции мы приглашаем вас связаться с нами по электронной почте или по контактному телефону. Наши менеджеры предоставят всю необходимую информацию, помогут с выбором оптимальных решений для ваших нужд, а также проконсультируют относительно способов оплаты и доставки. Мы гарантируем быструю и оперативную поставку продукции в любой регион России.

Как заказать минеральные добавки серии «Северянка»

Для консультации и заказа минеральных добавок серии «Северянка» свяжитесь с нами удобным для Вас способом:

Позвоните нам по телефону 8 (812) 320-68-67
Напишите нам по электронной почте mail@severyanka.spb.ru
Обратитесь к нам через онлайн-консультанта

Ознакомитесь подробно с информацией для оптового заказа.

Рейтинг: 3.6/5 - 12 голосов

Минеральные добавки «Северянка» производятся с 1999 года. Добавки серии «Северянка» содержат только естественные, присущие природной воде катионы и анионы. Широкий спектр модификаций добавок «Северянка» позволяет оптимизировать макро- и микроэлементный состав  различных питьевых вод в рамках гигиенических нормативов. Процесс производства минеральных добавок осуществляется при тщательном контроле рецептуры и соблюдении санитарно-гигиенических требований.

Получить консультацию по применению минеральных добавок Северянка®

Получить консультацию
ООО «Эко-Проект»
ул. Латышских Стрелков, д. 19 195213 Санкт-Петербург, Россия
+7 (812) 320-68-67 +7 (812) 320-68-67 mail@severyanka.spb.ru